عيد الاضحى 2019 او عيد الكبير كما يسميه المغاربة هو احد المناسبات الدينية العضمى لدى الامة الاسلامية ودكرى لقصة ابراهيم عليه السلام. يأتي في العاشرة دو الحجة. 
يؤدون فيها المسلمون صلاة العيد في المساجد ويتبادلون التبريكات بينهم بهده المناسبة الدينية العضيمة. 
يتميز عيد الاضحى في المغرب بطقوسه الخاصة والمتنوعة بتعدد مدنه، حيت ان كل جهة وكل مدينة لها طقوس خاصة بها للاحتفال بهده الناسبة، ايضا الطبخ المغربي اللذيذ الدي يحضر في هدا اليوم العضيم عند الله. 

تاريخ عيد الاضحى 2019 وتقاليده في بلد المغرب

يتوجه رب الاسرة  قبل العيد الى سوق الغنم لاقتناء اضحية العيد، وتتوجه ربة المنزل الى السوق لشراء اجود التوابل ومجمر وسكاكين وغيرها من مستلزمات العيد. 

كما تحرص جميع العائلات المغربية على اجتماع جميع افراد اسرتها في هدا اليوم المبارك العضيم  عيد الاضحى 2019. حيت ان الطفل الصغير قرني العيد باوراق النعناع او الحنة او الورود على حسب تقاليد المنطقة، بعدها الرجال يقومون بدبح الاضحية والتصدق بجزد منها على الفقراء حسب التقاليد والعادات الاسلامية، في حين يحضرن النساء صينية الشاي واتجهيز المجمر لشواء قطبان بولفاف في الغداء، بعدها تغسل دوارة الاضحية جيدا وتغلى لازالة الرائحة منها وتطهى بالطماطم والتوابل والزيتون. 

وفيما يتعلق بسنة 2019 ميلادية، 1440 هجرية، يوافق عيد الأضحى المبارك 11 غشت 2019 (بارتياب يوم واحد).

في بعض المناطق من المملكة المغربية يحضرون الكسكس بكتف الاضحية في عشاء  عيد الاضحى، وفي صباح اليوم التاني يفطرون بالحريرة المغربية بقطع من لحم الاضحية التي تضل تطهى طوال ليلة اعيد الاضحى، تحضر ايضا المروزية او المعمر او اكلات اخرى خاصة بعيد الاضححى.

في هدا الموضوع سنقدم لكم العديد من الاكلات اللديدة الخاصة بهده الناسبة الدينية من المطبخ المغربي:

طريقة عمل بولفاف :

بولفاف

  • كبد الاضحية
  • قلب الاضحية
  • شحم الاضحية
  • التوابل : الفلفل الاحمر + الكمون + الملح + الفلفل الاسود
  • طريقة التحضير : ضعي الكبد و القلب فوق الشواية على فحم مشتعل، واشويهما على الجهتين، بعدها قطعيهم الى مربعات صغيرة وبللينهم بالملح و الفلفل الاسود و الاحمر و القليل من الزيت واخلطيهم جيدا، بعد دلك نقطع الشحم ايضا الى مربعات ونلف به قطع الكبد والقلب. واخيرا نضعها في الشواية الى ان تتحمر وتؤكل ساخنة. 


التقلية المغربية

التقلية المغربية

المقادير :

  • الدوارة او الكرشة + سكينجبير + فلفل احمر + كمون + ابزار + الحامض + الزيتون الاحمر + الملح + الزيت + القزبر و المعدنوس + حبات من الطماطم + زيت الزيتون + 3 فصوص من التوم
  • طريقة التحضير : تصلق الدوارة او الكرشة لازالة الرائحة تم تطهى، ونضعها في طنجرة الضغط، تم نضيف طماطم و توم و القزبر و المعدنوس والتوابل وزيت الزيتون، الى ان تنضج وتقدم مزينة بالزيتوو وشرائح من الحامض المركز. 


باقي الوصفات تجيدونها هنا