السن المناسب لتقديم الطعام لرضيعك مع نصائح ووصفات شهية له

جميع الامهات تحتار في السن المناسب لبدء تقديم الطعام لطفلها الرضيع, لانه توجد كتير من الاقاويل حول ادخال الطعام لهم في سن الاربع شهور, لكن الطبيب يؤكد ان بدء ادخال الطعام  للرضيع هو سن الست شهور, و ايضا المنظمة العالمية للصحة حظرت من تقديم الطعام للرضع الاقل من ست شهور, واكدت ان اي طعام او شراب غير الرضاعة الطبيعية او الحليب الصناعي فهو مضر علي صحة الرضيع.
ومن المؤكد عزيزتي الام ستبدئين مغامرة جميلة وشيقة و غير سهلة بتاتا, لانكي يجب ان تعتمدي على اسس و تراعيها وتهتمي بغدائه غداء سليم مئة في المئة, لان هده الفترة هي اهم مرحلة في تكوين عضلاته وبناء خلايا جسمه, في هدا المقال سنقدم لكي نصائح يجب عليكي مراعاتها ووصفات لتغدية صغيرك غداء متكامل.

السن المناسب لتقديم الطعام لرضيعك مع نصائح ووصفات شهية له


بعض النصائح لتغدية صغيرك غداء صحي متكامل:

  • عدم اضافة اي نكهات في طعام الرضيع.
  • تجنب اضافة الملح او السكر او التوابل.
  • تجنب اعطائه الاكلات الغنية بالدهون والمقليات و الاطعمة المعلبة.
  • ضرورة غلي الماء جيدا تم تبريده وتقديمه للرضيع.
  • عدم اعطاء الرضيع المشروبات الغازية.
  • تقدم الاكل له بشكل تدريجي.
  • التنويع في الاكل.
  • اعطاء الرضيع الاكل بكميات صغيرة تم زيادتها تدريجيا.

وصفات للرضيع في سن الست شهور:

وصفة البازلاء المطحونة:

تبخير كمية قليلة من البازلاء, تم طحنها بالخلاط الكهربائي مع القليل من حليب الام او الحليب الاصطناعي او الماء المغلي مسبقا، حتى الحصول على خليط كريمي، تم يصفى الخليط جيدا لازالة القشور منه،تم تقديمه لرضيعك.

وصفة البطاطا الحلوة المطحونة:

سلق البطاطا جيدا ،تم طحنها في الخلاط مع ماء السلق جيدا حتى الحصول على خليط كريمي، تم تركها لتبرد، تم قدميها لصغيرك.

وصفة مهروس الجزر و القرع:

تبخير حبة من الجزر وحبة من القرع جيدا، تم طحنها في الخلاط الكهربائي مع القليل من حليب الام او الماء المغلي مسبقا.

وصفات للرضيع في سن التسع شهور:

في هده المرحلة يمكنكي تقديم لرضيعك طعام دو قوام اكتر كتافة، يحتوي على الدجاج والسمك واللحم و البروتينات الاخرى.

وصفة الموز و الافوكا:

توضع حبة موز مع حبة افوكا و القليل من الماء او حليب الام، وتضرب في الخلاط جيدا، حتى الحصول على خليط دو قوام متجانس سائل قليلا،تم تصفيته لاخلائه من اي كتل.

وصفة الخضر و السمك:

طهي حبة جزر و حبة قرع وحبة بطاطس شريح سمك بدون شوك في البخار، تم خلطه في الخلاط الكهربائي قليلا، للحصول على مهروس الخضر والسمك.