الكسكس المغربي بالطريقة الصحيحة



مقادير الكسكس المغربي:

  • كيلو و نصف لحم
  • كيلو سميد الكسكس
  • 3 حبات بصل
  • باقة كبيرة من البقدونس
  • 3 حبات طماطم
  • نصف كيلو كوسا
  • نصف كيلو جزر
  • نصفش كيلو اللفت ابيض و اصفر
  • نصف كيلو يقطين
  • رابعة حمص
  • نصف كيلو كرمب
  • زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة كركم 
  • ملعقة صغيرة زنجبيل
  • ملعقة صغيرة ابزار
  • قليل من الزعفران مدوب في الماء
  • 5 كؤوس من الماء المغلي
  • ملعقة كبيرة سمن

طريقة التحضير:

في طنجرة نقوم بتشويح البصل المقطع شرائح مع الزيت و البهارات و اللحم ، بعد تشويحهم جيدا نضيف الطماطم و الماء المغلي، بعدها نضيف الجزر و الكرمب واللفت بأنواعه، ثم في نفس الوقت نحضر سميدة الكسكس برشها بالماء البارد و خلطها جيدا، تم اضافة زيت الزيتون اليها مع الخلط، في هده الاثناء يكون البخار طلع من الطنجرة نضيف سميدة الكسكس في "الكسكاس" القدر الخاص بتحضير الكسكس، تم تركه مدة  ربع ساعة، بعد تبخيره ربع ساعة الاولى اضيفي اليه ملعقة ملح و ملعقة كبيرة زيت زيتون و الماء البارد تقريبا و اخلطي جيدا ، تم اضيفي الى الطنجرة الخضر المتبقية و الكسكاس و اتركيه مدة ربع ساعة اخرى، تم نفس العملية مع اضافة السمن الى الطنجرة، تم يقدم بالهنا و الشفا.